Интересные факты о Сысерти

SysertGrad

Интересные факты о Сысерти

Бажов Павел Петрович

Бажов Павел Петрович 1

Рождение

Бажов родился в Сысерти в 1879 году, крещен в Симеоно-Аннинской церкви.

Фамилия отца писателя была Бажев с ударением на первый слог, позже ее по недосмотру изменили на привычную нам фамилию писателя.

Бажов Павел Петрович 2
Реконструкция двора дома Бажовых в Сысерти

Родители

Дом родителей Павла находился в Сысерти. Родители Бажова жили своим хозяйством и держали крупный рогатый скот.

Родительский дом писателя сгорел, когда Павел учился в семинарии. На сегодняшний день дом – музей П. П. Бажова в Сысерти повествует о быте людей того времени и не имеет к писателю ни какого отношения.

Мать

Мать писателя Августа Стефановна Осинцева 1861 года рождения, родом из Камышловского уезда. После смерти матери юная Августа попадает в многодетную семью отчима, где с ней ни кто не церемонится, она выполняет физически тяжелую работу по хозяйству. В Сысерти Августу отдают на обучение в мастерскую по плетению кружев и вязанию ажурных чулок, где раскрывается ее талант.

В 17 лет Августа выходит замуж за 20-летнего рабочего железоделательного завода. Через год после свадьбы рождается Павел. Павел стал единственным ребенком Августы, скорее всего, имелись проблемы с женским здоровьем.

Августа была хорошей домохозяйкой, справлялась со своей домашней работой. Плюсом она брала заказы на пошив чулок и кружев от жен сильных мира сего. Работа на дому спасала семью от разорения, на периоды когда отец писателя уходил в запой. Батя писателя страдал алкоголизмом и позволял себе затяжные пьянки, в это время семью обеспечивала Августа.

Родителям писателя посчастливилось прожить в браке 20 лет, уходит из жизни Петр. После смерти отца Павел забирает мать в Екатеринбург. От мелкой работы и плохого освещения зрение Августы испорчено. Далее Августа перебирается жить на земли родного уезда в город Камышлов, где она умирает в возрасте от 53 до 55 лет, точных данных нет. Могила не сохранилась.

Биография мамы писателя имеет много пробелов и мало изучена, почему и как это произошло не известно. В детстве Августа пережила большой стресс в связи со смертью родителей и переездом в Сысерть, но это ее не сломало она нашла в себе силы и освоила мастерство вязания. По факту могу сказать, что для семьи Бажовых Августа явилась опорой и той бухтой, которая обеспечила им стабильную жизнь в то не простое время.

Отец

Отец писателя Петр Васильевич Ба́жев был единственным ребенком в семье.

Работал на заводе, был сварщиком, вываривал из чугуна железо. Петр был отличным специалистом, его сильно ценили на заводе. Успел поработать на Сысертском, Верх-Сысертском и Полевском заводах. Петр часто высказывал правду — матку и его называли «сверло». Петр часто пререкался и скандалил с начальством, особенно в нетрезвом виде. Скандалы и увольнения с работы случались у Петра с периодичностью в 2 года. В это время семье было «не сладко», приходилось перебираться на другой завод, в такие периоды содержала семью жена Августа.

Умер в Сысерти в 1898 году от болезни.

1886 — 1889 земская школа

С 1735 году в Сысерти существует цифирная школа для обеспечения завода молодыми кадрами. В 1874 школа становится земской. Павел Петрович учился в сысертской школе на перекрестке тогдашних улиц Базарной и Береговой с 1886 по 1889 годы. Директор школы Александр Осипович Машуков лично преподавал словесность в классе Бажова.

Есть такая история, когда будущий писатель пришел в библиотеку за книгой Пушкина то библиотекарь, видимо в шутку сказал, что следующую книжку даст, когда мальчик выучит целую книжку. Бажов выучил всю книжку Пушкина и рассказал. Павел гордился этим и любил впечатлять своей памятью. Памятью мальчикабыл впечатлён местный ветеринарный врач, который взялся оплачивать его духовное образование, так как подумал что Бажов очень одаренный мальчик. Ветеринар был из города Полевского.

Его первый учитель Александр Осипович Машуков, восхищенный знаниями своего ученика, после успешного окончания Павликом трех классов земской школы способствует его поступлению в Екатеринбургское духовное училище, в которое в то время детей из рабочей среды не брали. Павел на отлично сдает вступительные экзамены в училище — так в 10,5 лет начинается его самостоятельная жизнь. Духовное училище Бажов заканчивает с отличием, и его направляют учиться в г. Пермь в духовную семинарию. Обучаясь в семинарии

1889 — 1893 Екатеринбургское духовное училище

Родители Павла думали, куда устроить сына на обучение, исходя из скромного материального положения, выбрали Екатеринбургское духовное училище. В деле определения Павла на обучение большую роль сыграл Н. С. Смородинцева, про него далее.

Осенью 1889 вся семья Петра Ба́жева приезжает в Екатеринбург устраивать Павла в мужское духовное училище, где Павел отлично сдает вступительные экзамены.

Друг родителей писателя, ветеринар Николай Семенович Смородинцев (1852-1927) помог Павлу поступить в духовное училище и предоставил свою квартиру в Верх-Исетске для проживания на первое время.

1890 — 1894 Проживание семьи Ба́жевых в Полевском

Летом 1980 года семья Петра Ба́жева переезжает в Полевской.

Петр Васильевич Ба́жев устраивается на завод в Полевской. Расстояние между Сысерть и Полевским по прямой, короткой дороге 40 км., сейчас эта дорога заброшена и приходится ехать в объезд 80 км.

В Полевском юный Павел Петрович знакомится с Василием Алексеевичем Хмелининым — он же дед Слышко. Хмелинин В. А. — «изробленный» горщик на восьмом десятке, который по состоянию здоровья был сторожем дровянных складов при заводе. Дедом Слышко назван за любовь к слову «слышь» и добавление «ко».

Я считаю старца Хмелинина духовным отцом Бажовских сказов. Форма подачи историй произвела на Павла огромное впечатление.

1893 — 1899 Пермская духовная семинария

По окончании духовного училища единственным вариантом продолжения обучения становится продолжение обучения в духовной семинарии.

Семья и ветеринар Николай Семенович Смородинцев материально обеспечивают учебу Павла. В последние годы обучения в семинарии будущий писатель обеспечивает себя сам.

1899-1917 преподавательская деятельность

После семинарии планировалось обучение в духовной академии Киева, но умирает отец Павла и мать нуждается в помощи.

Павел Петрович ищет работу, ему предлагают преподавать «Закон Божий», но он выбирает «Русский язык». Первое официальное место работы начинается с трудоустройства в Екатеринбургское духовное училище, которое он сам ранее и оканчивал. Учительствовал Бажов 18 лет.

В летние отпуска Бажов использовал для путешествий по Уралу.

В начале 20 века на Урале начинают кипеть революционные котлы, которые захватывают мозг Бажова и он начинает принимать участие в митингах, за это его увольняют.

1907 году Бажов устраивается на новое место работы в женское епархиальное училище. Здесь он знакомится со своей будущей женой Валентиной Иваницкой. На момент встречи с женой ему было 32 года, а жене 19 лет.

Бажов Павел Петрович 3
Картина Бажов

1905 первый срок

В первый раз писателя закрыли в 1905 году за членство в учительском профсоюзе сроком на 2 недели.

1911 устройство личной жизни

1 июля 1911 года Павел и Валентина обвенчались близ Богдановича в деревне Кашина. Далее молодожены посетили Крым.

Бажов берет у банка в долг и покупает земельный участок на углу улиц Болотная и Архиерейская сейчас Большакова и Чапаева, где и обоснуется его семья.

Бажов Павел Петрович 4
Бюст Бажова сысертский краеведческий музей

1917 Первая книга

В Камышлове в 1917 году увидела свет первая книга Бажова под названием «Программа трудового крестьянства».

1917 — 1922 смена взглядов

С приходом Февральской революции Павел Петрович бросает преподавательскую деятельность и занимается общественно-политическими делами.

Первое время Павел Петрович партийно плавал, в Камышлове он выступал от лица левых эсеров, затем данный факт Бажов отрицал и скрывал.

С февраля 1917 года Бажов становится большевиком, позже его внук Егор Гайдар в современности также быстро поменяет свои взгляды из советского человека в либерала и демократа.

После 1917 Павел Петрович становится журналистом в местной газете. В гражданскую войну Бажов был красноармейцем, который не воевал, а занимался изданием газеты и профсоюзным движением. Выполнял красноармейские поручения по Уралу , западной Сибири и Предуралу.

1918 плен

В 1918 году Павла Петровича посылают сопровождать ценности, которые необходимо передать пермскому губисполкому. После он прикрепляется к 29-й Уральской стрелковой дивизии и руководит газетой «Окопная правда». В конце 1918 году под Пермью красноармейцы терпят поражение.

Эшелон, в составе которого находился Бажов, был захвачен колчаковцами. Писатель 5 дней пробыл в Колчаковской тюрьме, но потом он чудом бежал. Что там случилось на самом деле неизвестно, мы знаем о происшедшем только со слов писателя, возможно Бажов стал осведомителем белых.

Карьерный взлет

В это время его семья находится в Камышлове, который занят белыми. Писатель пробирается к семье встречается с ними и далее с документами на имя Бахеева двигается на Алтай.

Позже на Алтай приезжает жена писателя Валентина Александровна с детьми.

В 1919 году его привлекают к незаконной работе в Казахстане в Усть-Каменогорске, где происходит его карьерный взлет.

Возвращение на Урал

В 1921 году партийная верхушка переводит Бажова в Семипалатинск. В Семипалатинске семья живет недолго, Павел Петрович заражается малярией, а далее идут тиф и воспаление легких. Врачи рекомендуют сменить климат, и семья отправляется на родные земли.

Кашеваров

После войны Бажов стал журналистом и цензором книг в Екатеринбурге. Павел Петрович решал, кто будет допущен до печати, а кто нет, так он не допустил до печати труды Кашеварова. Кашеваров не смог этого простить.

Месть первая. Кашеваров нашел несоответствие  в партийных документах Павла Патровича и донес на него. Писателя исключили из партии. По документам Павел Петрович состоял в партии с начала 1917 года, а на деле он вступил в партию в 1918 году. Бажова быстро простили, так как он доказал свою невиновность.

Месть вторая. Бажов брал интервью у участников Камышловского 254-го 29-й дивизии полка, а в 1936 году книгу напечатали. Книгу признали антисоветской, так как в ней говорится о разоблаченном контрреволюционере М. В. Васильевом. Большинство персонажей книги было арестовано в ночь выхода книги. Кашеваров донес, что Бажов принимал участие в создании книги и таким образом вставляет палки в колеса советской власти на пути ее становления. Павла Петровича исключают из партии вторично, позже его восстанавливают в партии.

Писательство

1931 год стал переломным, из журналиста Павел Петрович превращается в сборщика фольклора. Молодое государство ощущает потребность в мифологии и в 1931 году государство объявляет о необходимости сбора фольклора. Бажов объявляет о своих наработках в этой области и его поддерживают.

Павел Петрович не собирал паспортов на фольклор, у него нет ответа на вопросы: где услышано, от кого услышано, когда.

Действия в сказах писателя происходят еще до отмены крепостного права, что подчеркивается во многих рассказах. Бажов всех убеждал, что в молодости он насобирал фольклора, а теперь он может это напечатать, так как у страны появилась такая потребность. Позже когда Павел Петрович переквалифицировался в писателя. Писатель утверждал, что это он сам все придумал и это не фольклор (из рассказа доктора филологических наук, профессора РГГУ Юрия Доманского).

Бажов Павел Петрович 5
Синюшкин колодец

Смерть

В конце жизни Бажов тяжело заболел, екатеринбургские врачи не рискнули браться за его лечение, и он был отправлен в Москву, где умер в 1950 году.

Современные потомки Бажова

Внук Егор Гайдар — политический деятель. Дочь Гайдар Ариадна Павловна написала знаменитую книгу «Глазами дочери».

Реконструкция дома Бажова в Сысерти

Бажов Павел Петрович 6
Дом отца Бажова в Сысерти
Бажов Павел Петрович 7
Володарского, 16 старое название улицы Каменушка, Шипова
Бажов Павел Петрович 8
Стоимость посещения музея

Дом Бажова в Екатеринбурге, ул. Чапаева, 11

Сайт дома Бажова в Екатеринбурге http://dombazhova.ru/

Бажов Павел Петрович 9
Дом Бажова в Екатеринбурге
Бажов Павел Петрович 10
Ворота
Бажов Павел Петрович 11
Вывеска
Бажов Павел Петрович 12
Вид на дом со стороны улицы Большакова
Бажов Павел Петрович 13
Вид дома из сада
Бажов Павел Петрович 14
Дом культурного наследия
Бажов Павел Петрович 15
Карагана древовидная в саду писателя
Бажов Павел Петрович 16
Мемориальный дом-музей Чапаева 11
Бажов Павел Петрович 17
Ограничительные меры музея
Бажов Павел Петрович 18
Постройки в саду
Бажов Павел Петрович 19
Сад
Бажов Павел Петрович 20
Столб с лицом писателя
Бажов Павел Петрович 21
Арт объект у дома писателя
Бажов Павел Петрович 22
Угол дома
Бажов Павел Петрович 23
Часы работы музея

Памятник Бажову на Ивановском кладбище

Бажов Павел Петрович 24
Верхняя часть памятника уральскому писателю
Бажов Павел Петрович 25
Пяти метровый гранитный монумент Павлу Петровичу
Бажов Павел Петрович 26
Могила находится на центральной аллее кладбища
Бажов Павел Петрович 27
Памятник Бажову на Ивановском кладбище в Екатеринбурге
Бажов - Уральский писатель, памятник которому установлен на Ивановском кладбище в Екатеринбурге
Памятник Бажову в Екатеринбурге фото
Бажов Павел Петрович 28
Памятник вид сбоку фото крупно
Бажов Павел Петрович 29
Плита памятника
Бажов Павел Петрович 30
Информационная табличка о создателях памятника
Бажов Павел Петрович 31
Установлен в 1961 году над могилой писателя

Бажов Павел Петрович
Пролистать наверх