Рыбалка Щелкун — Никольское

В выходные получилось порыбачить

На рыбалку в Щелкун
Щелкун
Рыбалка Щелкун - Никольское 1
Щелкун и Никольское

Никольское

Село Никольское получило своё название в 1846 году, когда был заложен каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца.

История названия связана с тем, что в этот год был образован самостоятельный приход из трёх селений (само село и деревни Андреевка и Щербаковка). Храм был построен на собственные средства Андрея Григорьевича Клепинина, сына прежнего помещика Г.И. Клепинина.

14 октября 1852 года храм был освящен по благословению Архиепископа Пермского и Верхотурского Неофита. Именно от этого храма и пошло название села — Никольское, в честь святого Николая Чудотворца.

Интересно, что изначально село называлось “Верхъ-Боевская винокурка”, и только после строительства храма получило нынешнее название. В 1856-1857 годах были некоторые изменения в статусе храма и прихода, но название села осталось прежним и сохраняется до наших дней.

Щелкун

Существует три версии происхождения названия села Щелкун:

  1. По первой версии, село получило название от фамилии одного из первых поселенцев — Данилы Щелканова, который вместе с крестьянами Иваном Вагиным и Семёном Шиховым основал поселение в 1690 году.
  2. По второй версии, записанной писательницей Серафимой Константиновной Власовой со слов старожилов в первой половине 20 века, на этом месте жил камнерез Влас из Печоры, который бежал от “царского ока”. Он выдал свою внучку Алёну за смелого татарина по имени Щелкан, в честь которого местные жители и назвали озеро.
  3. Третья версия гласит, что первым поселенцем здесь был разбойник-татарин по имени Щелкун.

Интересно, что уже в 1719 году в селе работала деревянная Иоанно-Предтеченская церковь, а в 1734-1735 годах была построена крепость для защиты от набегов башкир, что говорит о важности этого поселения в те времена. Село было достаточно крупным и богатым, служило волостным центром, а в 1837 году здесь построили каменный храм во имя Знамения Божьей Матери.

Клёв

Как-то во время жары мы ездили на рыбалку на озеро в Щелкун. Берег был забит рыбаками. Мы еле нашли место для рыбалки. Дело в том, что местные жители перекрывают улицы села, тем самым ограничивая доступ к водоёму из-за того что отдыхающие оставляют после себя мусор. Таким образом, все рыбаки вынуждены собираться на небольшом участке берега с хорошим подъездом для автотранспорта. Мы остановились и начали рыбачить, Щелкунский карась не клевал ни с берега, ни на глубине с лодки. Рыбалка не задалась. Берег озера очень пологий с берега удочкой поплавок можно забросить на глубину не более полуметра, ну может это только в месте, где мы рыбачили. Несколько часов порыбачив, мы поехали на Никольский пруд.

На Никольском пруду много колючей травы, которая плавает по зеркалу водоема. Эта трава плавает от берега к берегу и через несколько часов свой берег можно уже не узнать. На Никольском было тоже тихо, поплывок ни кто не тревожил и мы поехали домой.

В тот день мы поймали лишь несколько ротанов, ни какой культурной рыбы мы не поймали.

Бабочка на костровище
Бабочка на костровище
В далеке маячит село Щелкун
Вид на село Щелкун
Вот такие пейзажи Сысертского района
Природа
Домики Никольского
Никольское
Затопленный пень на Никольском
Никольское берег
Лесная дорога на Никольский пруд
Лесная дорога на Никольский пруд
Мы набрели на поле возле Никольского
Едем на Никольский пруд
На берегу Щелкунского озера в выходные дни бывает очень много рыбаков
На берегу Щелкунского озера в выходные дни бывает очень много рыбаков
Наша лодка на Никольском пруду
Наша лодка на Никольском пруду
Никольский пруд
Никольский пруд
С этого берега мы рыбачили
Щелкун